每经编辑:段炼

据界面新闻,7月29日,据西班牙《国家报》报道,西班牙检察官办公室对哥伦比亚著名歌手夏奇拉(Shakira)提起诉讼,称夏奇拉2012年至2014年在西班牙逃税1450万欧元,要求对她施行8年以上监禁和近2400万欧元罚款。西班牙检察官办公室和夏奇拉均未对此事作出回应。

此前,夏奇拉方拒绝与西班牙检方达成和解,她的发言人代表称夏奇拉2012年至2014年并不在西班牙生活。

夏奇拉 图片来源:视觉中国

夏奇拉被控偷漏税或被判8年,罚款1.65亿

据新华社,哥伦比亚籍著名拉丁歌手夏奇拉在西班牙受到逃税指控。巴塞罗那一名法官28日建议立案审理。检察官29日说,将寻求对其判处8年以上监禁以及将近2400万欧元(约合人民币1.65亿元)罚款

美国《福布斯》杂志29日报道,负责预审调查夏奇拉涉嫌税务欺诈案的法官马尔科·胡韦里亚斯认为,经过对被告财务状况的调查,已掌握“充足犯罪证据”,可以立案审理。

根据指控,2012年至2014年间,夏奇拉虽然注册居住地在巴哈马,但大部分时间居住在西班牙,其间未向西班牙政府缴纳应付税款1450万欧元(约合人民币1亿元)。法官还认定,夏奇拉及其财务顾问利用多家在低税率国家注册的企业掩盖入账状况。

按西班牙法律,夏奇拉一旦被定罪,可能被判罚款甚至监禁。巴塞罗那检方说,由于被告先前拒绝接受认罪协议,检方将寻求8年以上监禁及罚款

夏奇拉现年45岁,是欧美地区有影响力的拉丁女歌手。按西班牙法律,一年内有半年以上在西班牙居住的人必须缴税。

夏奇拉2018年在西班牙首次受到逃税指控,但她坚称无辜,说自己收到税务机构通知后立即补缴了税款。

她谴责西班牙检方“全面侵犯其个人权利”,称检方所指其应税收入是她举办环球巡演和担任“美国好声音”歌唱比赛评委所得,而那时候她并不在西班牙居住。

早已成名的拉丁流行天后

1991年,夏奇拉发行了首张个人专辑《Magia》。1995年夏奇拉发行专辑《Pies Descalzos》在拉美地区成名。1998年,夏奇拉凭着专辑《Donde Estan Los Ladrones》夺得了拉丁格莱美最佳拉丁摇滚另类女歌手大奖 。

2000年的现场专辑《Shakira:MTV Unplugged》为夏奇拉赢得了格莱美最佳拉丁流行专辑奖。2001年夏奇拉发行首张英语专辑《Laundry Service》销量突破1300万张

2005年夏奇拉发行专辑《Fijacion Oral Vol.1》一举夺得五项拉丁格莱美大奖,同年发行英语专辑《Oral Fixation Vol.2》。2006年夏奇拉在德国世界杯闭幕式献唱《Hips Don’t Lie》。2010年夏奇拉献唱南非世界杯主题曲《Wakawaka》并登上闭幕式表演。2011年夏奇拉获得拉丁格莱美年度人物终身成就奖

视频来源:腾讯视频

2013年夏奇拉担任综艺《美国之声》的导师。2014年夏奇拉发行同名专辑《Shakira》,同年在巴西世界杯闭幕式表演《La la la》,这也是她连续第三次在世界杯闭幕式上献唱。2016年夏奇拉献唱并配音电影《疯狂动物城》。

2018年夏奇拉凭借专辑《El Dorado》获得格莱美最佳拉丁流行专辑大奖。2020年2月2日夏奇拉登上美国超级碗中场秀表演。

编辑|炼 杜恒峰

校对|王月龙

每日经济新闻综合自新华社、界面新闻、公开资料等

Author