作者丨谷雨

编辑丨立春

宁德时代的高光时刻似乎已经过去。8月2日,大盘颓势,宁德时代也大幅下跌,截至收盘跌至523元。从最高点625元至523元,宁德时代也只用了短短8个月。

也就是在这短短的8个月间,宁德时代经历了利润下滑、专利维权、高层巨变。接下来它还将遭遇哪些新麻烦?

亲密战友撒手

2022年前半年,似乎可以用四面楚歌来形容宁德,不仅深陷专利维权漩涡,还与离职员工打起了竞业官司,进入8月份,副总经理黄世霖和即将出任董事长的周佳也双双选择了离职。

熟悉电动汽车圈的人都知道黄世霖是谁,他可以算是宁德的二把手人物,是曾毓群的高中同学,从合肥工业大学毕业后,一直从事与电池相关的工作。

44岁时,他和曾毓群一起投资创办了宁德时代新能源科技有限公司,担任总经理、董事,7年后,在他的推动下,宁德时代登陆深交所创业板,上市首日市值达到786亿元,此后,被冠以“宁王”之称。

截至目前,黄世霖手握公司2.6亿股份,占公司总股本的10.69%。2021年其税前年薪为263.45万元。按照8月1日收盘价(523元/股)计算,黄世霖持有的股份估值约1359亿元。

两个月前,坊间就有传闻,“宁德今年半年报可能会确认一季度发生的十余亿元的期货投资损失”“黄世霖疯狂减持套现”,传闻甚嚣尘上,后来,宁德迫不得已以公告的形式进行了澄清。

然而,业内似乎没有因为这则公告消停下来。更多的传闻在基金经理圈疯狂肆意地传播:特斯拉供应商地位或被比亚迪取代的;欧洲把锂作为有害物质的讨论将于年底生;未来国家政策是要通过氢能源车弯道超车……

在传闻还没有任何定论地时候,两位高管宣布了离职。到底发生了什么?让最了解宁德时代的两位高管在此时选择了离职。

负债率连年飙升

首先,来看一下收入和利润情况。今年一季度,宁德时代在营业收入大幅上涨的同时,应收账款和存货也在大幅增加,同期归母净利润和扣非净利润也出现大幅下滑。经营现金流也出现35%的下滑。

不仅如此,资产负债率也在逐年飙升,从2017年46.70%上升至2021年69.90%,今年第一季度则升至75.12%。

经营状况的不断恶化,来自多重因素。

动力电池成本在汽车总成本中所占的比例一直在增加,从40%到50%甚至到60%以上。对于此种现象,广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪曾调侃,“我们在给宁德时代打工。”

然而,电池暴涨的“锅”其实应该推给原材料。目前市场基准价在每吨 48 万元左右,而进口电池级碳酸锂价格为每吨 49 万元。一年前,电池级碳酸锂价格还不足 每吨9 万元,一年上涨超过 5 倍。

上游原材料的价格不断上涨,助推了宁德时代的动力电池价格,也让其和一些主机厂的关系变得开始紧张起来。

无休止的“专利战”

其实,很长一段时间宁德时代都未觉察到其王者地位正在被一些同行业窥觑。

业内曾经流程一个这样的故事,某新势力造车厂商的创始人去找曾毓群谈电池价格,结果被呛,如果不能包一条生产线的话,价格免谈。

一些新势力造车如广汽埃安、小鹏汽车都已经将电池供应商由宁德时代切换为中创新航。

今年上半年,宁德时代动力电池装车量69 GWh,市占率达到34%,排名全球第一。中创新航排在LG、比亚迪、松下、SK和三星之后位列第七(中国企业第三),全球装车量共计9GWh,市占率为4%。

二者关系开始剑拔弩张。

2021年开始,宁德时代与中创新航就开始了无休止的“专利战”。从去年7月索赔金额高达 5.18 亿元的 5 项专利侵权案,到今年8月索赔1.3 亿元的新的专利侵权诉讼,宁德与中创新航之间的专利索赔金额已经高达6.48 亿元。

外人看来,宁德与中创新航“杠”上了,但是,这其实是一场金额昂贵的行业地位保卫战,宁德时代能否继续保护其“动力一哥”的称号,这场诉讼战也将起着不可或缺的作用。

在“宁王”一直盯着外部市场的时候,没想到其后院也能着火。

2021年,九位宁德时代以不正当竞争为由,起诉蜂巢能源,将离职员工被告上法庭。原因是,2018年至2019年间,上述员工离职后,分别加入无锡天宏和保定亿新,这些企业在为宁德的竞争对手蜂巢能源提供服务。

蜂巢能源从事新能源汽车动力电池及储能电池系统的研发、生产和销售,其前身是长城汽车动力电池事业部,2018年从长城汽车剥离独立。2022年初启动上市辅导,计划登陆资本市场。

宁德时代认为,这九人违反了与其签订的竞业协议,要求他们各赔偿违约金100万元。将近五个月的协调后,宁德时代收到蜂巢能源的和解款500万元。虽然,此次宁德时代基本上达到了预想的结果,但是,却受到了一些行业和媒体的指责:过于滥用竞业条款,阻碍了行业的正常发展。

宁德时代对此没有回应,因为接下来可能还有更多的困难需要面对。在海外,今年刚刚上市的LG新能源不愿屈居第二,正在奋起直追。几天前,这家公司刚刚对外宣布,计划于2023年在LG中国工厂生产磷酸铁锂电池。

竞争者不只是国内的电池厂商:比亚迪、中创新航、国轩高科、蜂巢能源、孚能科技、多氟多等,还有海外的战友,也在窥觑中国市场这块大蛋糕,LG新能源、松下、三星SDI等。

等待“宁王”的将是一场持久的硬仗。

Author