今年以来,在俄乌冲突、疫情反复和能源危机等因素的多重冲击下,股票市场大幅波动。如何应对这种不确定性,以及采取何种投资策略,无疑是各大私募长期制胜的关键。在下半年的投资中,哪些行业具有较好的投资机会,投资者又该如何布局?类似话题备受市场关注。

7月29日,由证券时报社主办的“大变革时代的投资力量——2022中国基金业峰会”暨第七届中国“金长江”私募基金发展高峰论坛在深圳举行。在本次论坛上,围绕“全球新格局下股市投资策略”这一主题,进化论资产创始人王一平、望正资产董事长王鹏辉、康曼德资本董事长丁楹、远望角执行合伙人曾实等四位业内人士针对上述话题进行了圆桌讨论,圆桌讨论的主持人则由长江证券首席策略分析师包承超担纲。

主动管理和量化咋结合

小而美和大而优可兼得

去年10月底,一批私募机构管理规模突破百亿大关,私募证券基金总体规模首次突破6万亿大关,成为资本市场的一支重要力量。在投资中,如何长期在市场立足并行稳致远,不同的私募对此采取不同的策略。而投资中的不确定性,则是私募管理人首要面对的问题。

谈及“主动管理”和“量化”之间差异,以及二者如何更好结合的话题,进化论资产创始人王一平在圆桌讨论中分享了其思考。他认为,主动管理主要是基本面研究,特点是颗粒度很细,可以把一个行业、一个公司,甚至几款核心的产品研究得十分清晰和透彻,但受制于人力、物力、精力等条件,覆盖面有限;量化的优势是覆盖面非常广,劣势则是颗粒度不细。

“在研究中,我们用量化技术做很多高阶数据,帮助研究部提升研究效率。比如横向比较,哪些行业增速最快,我们会实时搜集很多分析师的预期和市场上的各种信息,很快地反映到模型中,从而看到一些出现相对优势或者快速下滑的行业。研究员把数据进一步提炼和分析,可以把目标公司及其所在的行业研究得非常透彻。量化和基本面投资相结合,可以在整个投资中获得更舒服的体验。”王一平说。

在实际投资中,有的投资者喜欢追求“小而美”的公司,因为盈利空间大;有的投资者则喜欢“大而优”的公司,因为确定性更高。但很多时候,小和大、美和优之间很难兼得,应该如何平衡这两点?对此,康曼德资本董事长丁楹表示,大和小是可以分类的,优和美是可以共存的,很多时候美不美都不需要指标,看一眼就知道。两者都想得到,就需要建立一个相对客观的系统化体系,我们自己总结了一套“KMD-SAB”的股票评估体系。

“SAB是企业基本面的维度,KMD是交易层面的策略维度。基本面维度的SAB分别代表好赛道的龙头公司、好赛道的一般公司,以及一般赛道的龙头公司。我们考虑策略的维度,更多是从估值和催化剂的角度来评估KMD.”丁楹说。

丁楹指出,当下股票市场波动很大,不确定性增加,策略性的应对就非常重要,投资策略维度的KMD分别代表买入、持有和卖出。有这样一个评估体系,可以帮助公司把“小而美”和“大而优”的企业放在一个框架内进行评定。

光伏电动车崛起

制造业投资好时机

自4月底市场见底以来,以光伏、电动车等为代表的新能源板块大幅反弹,同时市场分歧也开始加大。下半年的投资如何布局,哪些行业具有较好的投资机会?

望正资产董事长王鹏辉表示,经过二十年的努力,国内以光伏和电动车为代表的两个产业,真正走到了全球相对领先的水平。其中,新能源车是非常大的产业,光伏则可以诞生上万亿产值的企业。中国改革开放40年来,从来没有在制造业里有两个体量比较大的产业。

“我们过去经历了家电、轻工业、房地产、互联网等行业的大发展。房地产和互联网是非贸易品,特点是做得优秀和不优秀,从全球竞争来看价值不够显著。消费电子领域,中国走出来一些企业,但都是跟着苹果后面打工。”王鹏辉说。

在王鹏辉看来,现在是投资制造业的好时机,一是在新能源和智能化方面,中国企业在引领世界,有完备的产业集群;二是中国企业能解决行业中的关键问题。从股市投资来看,未来制造业也将会有好的表现。

“过去我们制造业的产品需要参考国外的新产品,帮他们做零部件,参与的创新非常少。但是在‘风光储’和电动车、智能化方面,中国的企业在引导行业往前走。现在行业最大的企业在中国,最好的伙伴在中国,在投资研究中可以获得更深度的信息。”王鹏辉说。

值得注意的是,近期有一篇“投资腾讯5年不赚钱”的文章一时火爆,针对持有优秀标的但不盈利的现象,远望角执行合伙人曾实表示,投资人投资腾讯5年不赚钱,但往前看,之前的5年可能已经赚了7~8倍,即使腾讯这几年表现不欠佳,但还是有百倍的涨幅,所以自上而下的研究非常有意义,哪怕过程中有很大的挑战。

具体分析腾讯这一标的,一方面过去几年互联网公司成长迅速,追求增长的方式是跨界的,甚至一定程度上在某些领域形成垄断,与政策产生了碰撞;另一方面公司的利润释放一定程度上到了某些瓶颈。股票市场的涨跌很大程度是估值,而在投资中追求确定性,首先要承认不确定性,这是非常值得重视的思考点。

Author