近日,由俄罗斯组织的”东方-2022″演习进入实兵演练阶段,并进行了全员全装全要素实兵实弹合练。中方首次派出三军部队参加俄罗斯组织的战略演习,而且中方派出的装备非常先进,展现了双方高度的军事互信。虽然此前中俄均表示这次演习不针对特定第三方。但美国及其盟友仍然叫嚣”难以接受”。

据解放军报报道,”东方-2022″演习举行了全员全装全要素实兵实弹合练。中方参演部队陆上、空中力量在谢尔盖耶夫斯基训练场参加合练,海上力量在日本海相关海域参加合练。

俄罗斯《观点报》报道称,俄中海军战舰编队2日在”东方-2022″演习框架内于日本海会合。在日本海北部举行了双方编队会合仪式。俄罗斯海军派出的太平洋舰队舰艇编队包括”克雷洛夫元帅”号指挥舰,”响亮”号、”完美”号和”俄联邦英雄阿尔达尔∙齐坚扎波夫”号护卫舰,3艘大型登陆舰以及辅助船队。

通过联系,双方确定了联合行动计划,之后形成航行队形并开始遂行演习任务,其中包括守护海上交通线和海上经济区,在滨海方向支援陆军。俄中海军军舰在演习期间发现并模拟摧毁在日本海的”敌方”潜艇。两国舰艇共同完成了搜索和使用反潜武器的行动,包括使用深水炸弹。对假想敌潜艇的”攻击”在日本海北部的封闭海域进行。

俄国防部3日表示,俄中舰艇编队在演习期间在日本海进行了对水面目标火炮射击。根据演习计划,俄中编队在海上发现假想敌的舰艇战术群并与其展开炮战。之后,俄太平洋舰队海军航空兵的卡-27舰载直升机发现了另一艘”敌军”舰艇。目标位于远处,因此对其进行模拟导弹打击。随后,两国舰艇演练了联合战术机动并进行通信演练。

精锐齐出,亮点纷呈

在各国参演兵力中,中方装备特别是海上装备具有一定优势。其中,南昌舰是我国自主研制的055型万吨驱逐舰首舰,是所有参加演习的各国舰艇中,技术最先进、综合作战能力最强的水面舰艇。该舰装备新型有源相控阵雷达和远程防空系统,大型垂发系统可发射对空、对海等导弹。而盐城舰是我国自行研制生产的新型导弹护卫舰,东平湖舰是我国自行设计建造的新一代大型综合补给舰。

参演的中方空中战术群包括歼-10B战机,该机与俄方侦察机、轰炸机联合行动,在高空对”敌”重要目标展开精确打击;中方陆上战术群的装备包括直-10、直-19等直升机以及99型坦克、04A步战车等装备。把自己的先进装备投入到演习中,体现出中方对这次演习的高度重视,也体现出中俄之间的高度军事互信。

Author